쿠키 레시피 견과류 초코칩 쿠키만들기ⓒ꼬마언니정말 오랜만에 제가 만든 쿠키~~~♬ 베이킹은 매일 하고 싶은데 할 시간이 별로 없어서 많이 해도 2주에 한 번꼴로 하고 있어요.예전에는 정말 어떤 열정으로 공부하면서 1일 1베이킹 했는지 모르겠습니다 ㅋㅋㅋ이번에 친척집들이 갔다왔는데 집들이선물말고도 뭐가 좋을까 고민하다가 100만년만에 초코칩쿠키를 만들어봤어요 ㅎㅎ이럴 때는 베이킹을 할 수 있다는 사실에 너무 감사드리고요호불호가 갈리지 않는 기본 홈베이킹 레시피 초코칩 쿠키만들기 쉽게 알려드려요 :)재료 : 버터 60g, 설탕 40g, 계란 20g, 소금 약간, 박력분 50g, 아몬드 파우더 40g, 베이킹 파우더 2g, 베이킹 소다 1g, 초코 칩 40g, 견과류 40g재료 : 버터 60g, 설탕 40g, 계란 20g, 소금 약간, 박력분 50g, 아몬드 파우더 40g, 베이킹 파우더 2g, 베이킹 소다 1g, 초코 칩 40g, 견과류 40g요즘 날씨가 더워서 실온에 잠깐 두셔도 완벽 해동이 가능한 버터 여기서 조금 더 더워지면 굉장히 부드러워지는 현상이 발생…! 즉 현시점 = 쿠키를 만들기에 딱 좋은 계절버터가 부드러워지면, 휘퍼로 잘 섞어줍니다~ 저는 2배로 늘려서 만들었기 때문에, 오늘은 빵가루의 힘을 빌려 보았습니다 후후 손으로 안하니까 너무 편하네~!버터가 잘 녹으면 분량의 설탕을 넣어주세요!저는 흰색설탕과 흑설탕을 섞어서 사용했어요:) 보다 달콤한 맛을 원하시면 흰색설탕만 사용하셔도 되요ㅎㅎ설탕이 들어가면 더 단단해진 버터입니다.설탕과 버터가 완전히 잘 섞이도록 휘핑합니다~ 이때 간을 맞추기 위해 소금을 조금 넣는 것도 POINT!설탕이 버터와 완전히 섞이면 달걀을 3번에 나눠서 넣어주세요.한번에 다 넣으면 분리현상이 발생할 수 있으니 주의!견과류 초코칩 쿠키 만들기, 거의 마지막 순서입니다.홈 베이킹 쿠키 레시피는 모든 순서가 비슷비슷하기 때문에 마무리에는 가루류와 토핑을 넣어 주셔야 합니다.박력분, 아몬드 파우더, 베이킹 소다, 베이킹 파우더를 한 번에 채 썰었습니다.가루류가 튀지 않도록 저속으로 조금만 돌려줍니다.하얀 밀가루가 보이지 않을정도로 살짝 휘핑했어요~ 이때 너무 돌려주면 딱딱한 쿠키가 됩니다꼬들꼬들한 식감을 주는 견과류도 준비했어요~ 베이킹 전문 쇼핑몰에서 잘 반죽된 견과류도 판매하는데 저는 없어서 욜로콜롬을 직접 다져서 준비했어요.고소한 호두와 아몬드를 반반씩 섞었습니다견과류랑 초코칩도 같이 투하! 견과류의 초코칩 쿠키 만들기 때문에 두 재료 모두 이렇게 많이 들어가는 거야?! 생각하시는대로 듬뿍 담아주세요~잘 섞은 반죽은 비닐에 넣어 냉장 휴지 1시간~2시간 정도 해줍니다.날씨가 덥고 원단이 매우 부드러운 상태이기 때문에 휴지 시간을 주는 것입니다.나중에 펀닝하기 좋도록40~50그램씩 떼어내서 동그랗게 만들어주시면 됩니다!귀찮더라도 하나하나 무게를 재서 패닝하는 게 중요해요.그러면 나중에 다 똑같은 모양으로 초코칩 쿠키가 구워지거든요 :D180도 13분 구우면 크랙이 예쁜 견과류 초코칩 쿠키 만들기 완성~~~!!! 위 밑면에 노릇노릇한 컬러가 올라오면 오븐에서 빼주세요.집에 있는 오븐마다 사양이 다르기 때문에 프라이팬을 넣은 후 10분 이상 지난 시점부터는 지속적으로 컬러 체크를 하는 것이 중요합니다!견과류와 초코칩을 많이 넣으면 오히려 맛있어~~~!ㅋㅋㅋㅋㅋ역시 다목적 선이 많으면 많을수록 두는 법이죠견과류의 초코칩 쿠키는 완전히 식히면 처음 오븐에서 나왔을 때보다 딱딱해집니다.이때 하나씩 포장해주세요한 손으로 들고 먹기에 딱 좋은 사이즈라 어른 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 기본 홈베이킹 레시피입니다. 나는 이 레시피를 벌써 몇 번이나 만들어 먹는지 모르겠어요~기본 쿠키 레시피에 코코아 파우더, 말차 파우더 등을 더해 응용 레시피도 한 번씩 만들어 보세요.베이킹을 시작하시는 분들은 어렵다고 느끼지만 레시피와 과정이 거의 동일하기 때문에 5번 이상 따라하면 그 원리를 바로 파악할 수 있어요!베이킹을 시작하시는 분들은 어렵다고 느끼지만 레시피와 과정이 거의 동일하기 때문에 5번 이상 따라하면 그 원리를 바로 파악할 수 있어요!