건강을 지키는 방법! 그것은 몸에 좋은 음식을 섭취하고 우리 몸의 면역력을 높이는 것입니다! 오늘은 폐와 기관지에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다!
각종 알레르기나 미세먼지 때문에 봄이 반갑지 않은 분들 계시죠? 게다가 코로나19로 인해 폐 건강에 더 신경 써야 하는 요즘! 폐와 기관지에 좋은 음식을 섭취하여 우리의 건강을 지킵시다!
1. 토마토 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토 토마토에 함유된 리코펜 성분이 항산화 작용하여 암 예방, 동맥경화 예방, 간경변 등에 효과적입니다! 또한 신맛이 나는 구연산은 니코틴 해독작용을 도와 흡연자에게는 더할 나위 없이 좋은 식품입니다!
2. 오미자 조선시대 임금의 진상품으로 오른 오미자 5가지 맛(단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛)을 한번에 느낄 수 있다고 해서 붙여진 오미자에는 시잔드린 성분이 함유되어 있습니다.시잔드린 성분은 호흡기를 보호하고 폐의 염증을 억제하는 역할을 합니다!
03. 미역 바다의 천연 항암제라고 불리는 미역에 들어있는 식이섬유의 일종인 ‘알긴산’ 성분은 체내에 축적된 독소를 배출시켜 혈액을 맑게 해줍니다! 또 미역의 후코이단 성분은 폐암세포의 죽음을 유도하고 폐암의 성장과 전이를 억제하는 작용이 있습니다.
4. 브로콜리의 세계 파워푸드 중 하나인 브로콜리 ‘녹색 꽃 양배추’라고도 불리는 브로콜리는 비타민C, 베타카로틴 등 항산화물질이 풍부해 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애고 암과 심장병 등을 예방합니다.또한 브로콜리의 설포라판 성분은 황화합물로 폐 속 유해세균을 줄이는 역할을 합니다!5. 비트 서양 4대 채소비트 특유의 단맛과 쫄깃함, 선명한 진홍색 비트는 철분이 다량 함유되어 빈혈에 좋습니다 또한 항암 및 콜레스테롤 제거에 효과적인 베타인이 함유되어 있어 폐가 바이러스에 의해 감염되는 것을 예방해 줍니다!5. 비트 서양 4대 채소비트 특유의 단맛과 쫄깃함, 선명한 진홍색 비트는 철분이 다량 함유되어 빈혈에 좋습니다 또한 항암 및 콜레스테롤 제거에 효과적인 베타인이 함유되어 있어 폐가 바이러스에 의해 감염되는 것을 예방해 줍니다!